|
Дегустация чая Дегустация чая является своеобразной традицией, которую трудно отнести к какой либо технологической цепочке. Момент первой дегустации напитка происходит в большинстве случаев непосредственно после изготовления последнего. Она осуществляется специалистами компании, которая занимается производством чая. Такая дегустация – это своеобразный метод проверки качества готовой продукции. Чай который мы хотим предложить для Вас, выбирался очень тчательно. Технически это происходит следующим образом. Чайные тестеры ( титестера ) компании еженедельно пробуют 10 000 образцов чая присланных с плантаций, и те которые обладают лучшим ароматом и вкусом, закупаются для производства. Вот такой высочайший уровень контроля качества.
Следуя традиции, для дегустации чая нужно разлить его в небольшие белые чашечки. Как правило, вид чашечек, которые выставляются на дегустационном столе, производит завораживающее действие на всех присутствующих. Каждая отдельная чашечка располагается между сосудом небольшого размера, наполненным сухим чаем, и пустой миской. В процессе дегустации оцениванию подлежит не только напиток и его вкус, но и качество сухой заварки. С помощью титестера чай разливается через специальное ситечко в подготовленные чашечки. Потом следует опустошить сито, перевернув его. По окончанию таких действий эксперт обязан тщательно осмотреть листья испитого чая, сухие листья, а также цвет напитка. Для этого он оценивает аромат чая и его вкус. Так, попробовав несколько глотков чая, эксперт выплевывает его в находящуюся перед ним емкость и делает определенные отметки в своем блокноте. Данному контролю качества подвергается весь собранный урожай и только после подобной дегустации допускается расфасовка. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, чай дегустируется еще примерно четыре раза: брокером, который после разошлет образцы чая импортерам, экспертом импортера, в обязанности которого входит заказ чая у брокера по присланным образцам. Дегустация также происходит непосредственно после доставки чая импортеру, для проверки соответствия партии товара с ранее присланными образцами. Последний этап дегустации происходит на месте его назначения для того, чтобы удостовериться в отсутствии негативного влияния транспортировки на качество чая. Стоит отметить, что такой щепетильной дегустации поддаются далеко не все сорта и виды чая. Как правило, речь идет об индийских сортах. Намного проще дело обстоит со всевозможными смесями, а также с элитными китайскими сортами, которые не поддаются никаким дегустациям, их качество считается отменным и не поддается сомнению, как говорится «a prior».
|