|
Как правильно подавать кофеПодача кофе является настоящим ритуалом со своими общими правилами. Например, сначала ставят на стол кофейный сервиз. Кофейная пара ставится с правой стороны для каждой персоны. Слева располагают тарелку под пирожное или торт. Ложечку или вилочку для торта располагают справа от тарелки. Ручка чашки для кофе должна быть также справа, параллельно краю столика. За чашкой на блюдце кладут чайную ложку. На столе во время кофейной церемонии обязательно должны быть сахар и сливки. Кофе с молоком и кофе по-венски подается в чайных чашках, а не в кофейных. Справа от гостя на пирожковой тарелке можно поместить стакан с холодной кипяченой водой, немного подкисленной лимоном. В стакане формы конуса (250 мл) подают кофе-гляссе с шариком мороженого. Стакан ставят на тарелочку, покрытую ажурной бумажной салфеткой. Рядом на стол кладут десертную ложечку для мороженого и 2 соломинки для ароматного напитка. Рассматривая, как правильно подавать кофе, хочется отметить своеобразность восточной кофейной церемонии. На востоке кофе готовят в турке и подают вместе с гущей. Перед употреблением снимают пенку, наливают кофе в чашку, затем сверху перекладывают из чайной ложечки пену. |