|
Кофе и кофейникиНи для кого не секрет, что глубокий вкус и аромат кофе можно лучше почувствовать, если соблюдать все тонкости процедуры заваривания. Это касается и выбора посуды: кофейника и чашек.
В отличие от чайной церемонии, где емкость для заварки имеет круглую форму, правильный кофейник должен быть вытянут в высоту и иметь длинный носик. Кофе и кофейники, подобранные со знанием дела, уже сами по себе служат гарантией отличного вкуса. Но для его сохранения необходимо также безошибочно выбрать чашки, в которых будет подан напиток. Здесь все зависит от сорта кофе, которым вы угощаете гостей. Например, классические чашечки для эспрессо имеют объем всего лишь 60 мл и диаметр 5 см. Их изготавливают из высококачественного толстого фарфора. Благодаря особой форме и материалу кофе долго остается горячим. В хороших кофейнях благородный напиток наливают именно в такие чашечки, снабженные в придачу фирменным значком. К сожалению, в последнее время красота и изысканность кофейной церемонии теряет свое значение и эспрессо наливают в посуду, предназначенную совсем для других целей. Например, большие чашки с толстым дном и стенками, объем которых может достигать 180 мл, предназначены для капучино. Кофе с молоком также допустимо подавать в больших кружках или даже высоких стеклянных стаканах. Из миниатюрных чашечек, не превышающих размерами наперсток, пьют кофе по-восточному, крепкий напиток со специями и пряностями. А вот для холодного кофе лучше всего подходит стеклянный бокал, напоминающий коньячный. Такая посуда называется фраппе и вмещает в себя до 200 мл. Для подачи кофе-гляссе требуется сложная сервировка. Горячий напиток наливают в конусообразную чашку, а сверху кладут шарик мороженого. Чашка ставится на блюдце, которое в обязательном порядке должно быть украшено ажурной салфеткой. К тому же гостю предлагается десертная ложечка для мороженого и соломинка для кофе. В некоторых заведениях для кофе-гляссе используют также кружки и стилизованные под них стеклянные бокалы. |