|
Посуда для кофеВ настоящий традиционных кофейных церемониях посуде для кофе придается огромное значение. Нельзя просто взять и налить кофе в первую попавшуюся емкость и поставить на стол. Считается, что выбранная посуда оказывает определенное влияние на вкусовые качества напитка и его аромат, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Кроме того, посуда для кофе может различаться в зависимости от того, как этот кофе приготовлен. Также многое зависит от правил этикета и от обычаев и традиций, характерных для той или иной страны.
Самым распространенным вариантом чашек для кофе считаются небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 миллилитров. Классическая чашка для эспрессо должна быть изготовлена из достаточно толстого фарфора. Кроме того, она должна быть не слишком широкой, чтобы кофе оставался горячим как можно дольше. В большинстве случаев высота такой чашки составляет около 5 сантиметров, при равном диаметре. Формы чашек при этом могут варьироваться. Вообще-то в последнее время эспрессо очень часто подают в пластиковых стаканчиках, стеклянной посуде, обычной кофейной чашке или даже в фужере. Однако в хороших кофейнях и кофейных салонах эспрессо Вам предложат в классической посуде, снабженной логотипом компании, кофе которой подают.
Помимо красивого внешнего вида, по-настоящему хорошая кофейная чашка должна соответствовать довольно четким критериям. То есть, она должна быть изготовлена из высококачественного фарфора и обладать определенными размерами. Например, стандартный размер чашки для капучино – 180 мл. Дно и стенки такой чашки должны быть достаточно толстыми для того, чтобы тепло кофе сохранялось как можно дольше и лучше. Для кофе по-восточному используют крошечные фарфоровые чашечки в форме наперстка, не имеющие ручек. Кофе с молоком обычно пьют из больших чашек или же стаканов. Кофе-гляссе Вам, скорее всего, предложат в коническом стакане емкостью 250 мл с шариком мороженного. Этот стакан ставят на тарелку, которую покрывают резной бумажной салфеткой. Рядом кладут соломинки для кофе и десертную ложечку для мороженного. Нередко используются также бокалы и кружки. А вот если Вы закажете коктейль с холодным кофе, фраппе – это то, что Вам, скорее всего, принесут. Бокал фраппе напоминает коньячный, его емкость составляет примерно 160-200 мл. |