|
Виды зеленого чаяБольшинство современных россиян ошибочно полагают, что зеленый чай является восточной экзотикой, но это совсем не так. Еще в 17-18 веках в России пили именно зеленый чай, и только потом его по неизвестным причинам вытеснил черный. Поскольку многие виды зеленого чая обладают целым рядом целебных свойств, на сегодняшний день он пользуется огромной популярностью и в Европе, и в Америке. В России же к зеленому чаю пока еще не успели окончательно привыкнуть, поэтому и выбор зеленого чая у нас пока не так уж велик, хотя зеленый чай значительно разнообразней, нежели черный.
При производстве зеленого чая основной задачей является сохранение его многочисленных лечебных природных веществ, которые содержатся в свежих листьях. Важно, чтобы они не пропали, а попали в чашку с чаем во время заваривания. Именно для этой цели и была разработана сложная технологическая цепочка изготовления зеленого чая. Сразу же после сбора чайные листья немного подвяливают на открытом воздухе. После того, как листья станут мягкими и увядшими на вид, их некоторое время сушат в раскаленном воздухе. Это служит защитой от чрезмерного окисления. В зависимости от особенностей процесса сушки (на открытом огне или в духовке), вкус и аромат зеленого чая может приобретать различные оттенки. После окончания сушки осуществляется процесс скручивания чайных листков. Как и сушка, скручивание тоже может осуществляться по-разному, и это придает сортам чая не меньшую уникальность. Существуют различные виды зеленого чая, у каждого из которых есть свои ценители:
Скручивание чаинок самым благотворным образом влияет на длительность хранения чая, сохраняя при этом все полезные свойства. Кроме того, это дает возможность регулировать при заваривании извлечении эфирных масел. Процесс скручивания принято осуществлять вручную до тех пор, пока зеленый чай не пропитается соком и не потемнеет. Занимает скручивание одной порции около часа. |